Adventskonzert in Poppenricht

CVJM Blaeser 1
„Freuet euch, der Herr ist nahe!“ Diese Freude fasste der Posaunenchor des CVJM Rosenberg bei seinem Adventskonzert in der vollbesetzten Michaelskirche in Musik. Die Bläser und Organist Christian Hammerschmidt stimmten die Besucher mit traditionellen Liedern und kunstvollen Melodien auf Weihnachten ein.

„Musik und Kerzen, Orgel und Bläser, all das gehört in unseren Köpfen untrennbar zum Advent“, stellte Pfarrer Uwe Markert fest, „ich wünsche uns allen, dass wir angerührt werden von der Stimmung des Advent, in dem wir uns auf die Ankunft unseres Herrn Jesus Christus vorbereiten.“
Der Posaunenchor und Hammerschmidt hatten ein Programm vorbereitet, das die Zuhörer verzauberte. Vom uralten Adventslied „Nun sei willkommen, Herre Christ“ über barocke Choralbearbeitungen und fröhliche Winterlieder wie „Jingle Bells“ führten sie ihr Publikum mit Musik bis nach Bethlehem an die Krippe. Außerdem spielten sie herrliche Bläsersätze von barocken Meisterwerken.
Dirigent Kurt Lehnerer malte mit seinen Händen die Musik, so dass die Bläser nicht nur mit absoluter Präzision spielten, sondern Seele in ihr Spiel legten. Alle Instrumente waren bestens besetzt. So brachte der Posaunenchor mit vollendetem Wohlklang die Kirche zum Leuchten. Prachtvoll strahlend war das „Halleluja“ aus Georg Friedrich Händels „Messias“, während „Vom Himmel hoch“ mit schlichter Feierlichkeit beeindruckte.
Besonders festlich war es, wenn die Bläser und die Orgel gemeinsam musizierten. So war Andre Campras „Rigaudon“ ein erhebendes Erlebnis voller Würde und Schönheit.
Einige Werke in verschiedenen Bearbeitungen spielten Orgel und Posaunenchor abwechselnd.„Tochter Zion“ war in den drei Sätzen unterschiedlich, aber immer wunderschön. Die modernen Bearbeitungen zeigten, dass die frohe Botschaft über alle Zeiten hinweg die Menschen beglückt.
Mit Felix Mendelssohn-Bartholdys „Orgelsonate II c-moll“ zeigte Hammerschmidt, dass er auch als Solist überzeugt. Gefühlvoll und nuanciert interpretierte er das anspruchsvolle Werk.
Bei einigen Stücken durften die Zuhörer mitsingen. Ihr kräftiger Gesang macht deutlich, dass die Botschaft der Instrumentalisten in den Herzen angekommen war und sie mit Licht erfüllte. So war das Abschlusslied „O du fröhliche“ gleichsam ein Gebet.
Mit langanhaltendem Applaus dankten die Besucher den Bläsern und dem Organisten für die herrliche Musik, die die Vorfreude auf das Weihnachtsfest geweckt hat. Als Zugabe spielten die Musiker „Adeste fidelis“, und mancher Zuhörer sang leise mit.
Am Ausgang hatten die Bläser eine alte Tuba als Spendenbüchse aufgestellt. Sie baten um Unterstützung für die minderjährigen Flüchtlinge im Ernst-Naegelsbach-Haus. Die Sammlung ergab 778 Euro, die auf 800,- Euro aufgestockt wurden. Mit diesem Geld sollen die Lebensbedingungen der Jugendlichen allgemein und vor allem auch ihre Sportmöglichkeiten verbessert werden.

Bläserehrung

CVJM Blaeser EhrungAußerordentliches Engagement muss in einem besonderen Rahmen gewürdigt werden, sagte Pfarrer Uwe Markert. Deshalb wurden Kurt Lehnerer und Erich Deyerl im Adventskonzert für 50 Jahre treuen Bläserdienst geehrt.
Im Auftrag des Landesverbands der evangelischen Posaunenchöre nahm Jürgen Strobel, der Vorsitzende des CVJM Rosenberg, die Ehrung vor. Lehnerer, sagte Strobel in seiner Laudatio, ist als Trompeter seit einem halben Jahrhundert im CVJM und im Dekanatsposaunenchor aktiv. Er ist verantwortlich für den Chor und das Musizieren. Deyerl trage seit dieser langen Zeit mit der Posaune dazu bei, dass der Chor als Ganzes ein großes Klangerlebnis bieten kann.
Strobel dankte den beiden Bläsern, überreichte ihnen Urkunden des Landesverbands und Ehrennadeln, außerdem ein Geschenk vom CVJM.
Pfarrer Markert gab ihnen ein Präsent der Gemeinde, und Wolfgang Böttner, der Vertrauensmann des Kirchenvorstands Poppenricht, hatte zwei Blumensträuße für die Ehefrauen der beiden Bläser

spruchlogo-webSie suchen

einen Taufspruch?

einen Konfirmationsspruch?

einen Trauspruch?

Einfach klicken und auswählen.